Главная » 2014 » Декабрь » 7 » Классный час к Масленице
14:42
Классный час к Масленице
( Дети и гости рассаживаются по местам)

Уж на дворе растаял снег, Щебечут птицы, наполняя Своими песнями сердца И красно солнышко встречая: Идёт весна, идёт весна! Запахло в избах пирогами, Ломятся яствами столы, Блинами Маслену встречая, Я слышу голос детворы. Не спит Егор, с утра хлопочет, Дровами жарко печь растопит, Разбудит Дуню: «Хватит спать, Пора уж Маслену встречать!»

Ведущий: - Сегодня мы узнаем о том, как русский народ провожал зиму и встречал весну.

По традиции наших предков Масленицу отпраздновать нужно. А зиму проводить, как положено, дружно. Встречаем Масленицу!

Ведущий: Только прежде чем начать, Надо хором прокричать: - Мы не станем здесь лениться, Будем петь и веселиться!

Ведущий: Давайте, ребята, хором проговорим эти слова.

Ведущий: Расчудесный праздник русский Есть в преддверии весны! Этот праздник очень вкусный, Каждый дом печёт блины!

Ведущий: Выходи, народ, Становись у ворот Весну закликать, Зиму провожать.



- Вставайте, ребята, давайте все вместе позовём Весну. Повторяйте за мной по строчкам.

Весна! Весна! По горам и по полям Приходи скорее к нам. Появись, Весна-Красавица, Солнца красного посланница!

- Вот так русский народ ждал и зазывал весну. (Все садятся)

- Праздником, провожающим зиму и встречающим весну, является Масленица. Любит народ Масленицу! И имён у неё на Руси много: Масленица, Маслёна, Масленичная неделя, сырная седмица, мясопутная неделя, блиноед, Масляница. Масленица всегда изображалась красивою и щедрой гостьей, которая приносила с собой радость, праздник и веселье. Объединяло все семь дней гуляний одно: можно было «есть до икоты, петь до перхоты, кричать до надсаду, а плясать до упаду». Условно Масленица была разделена на два периода: «Узкая Масленица» и «Широкая Масленица». До среды включительно длился период «Узкой Масленицы» -гуляли и веселились не все, а лишь дети, подростки да молодожёны. С четверга же Масленица открывалась во всю ширь – гуляли дети и взрослые. Это - «Широкая Масленица».

- Начнём и мы. Каждый день масленичной недели имеет своё название и определяет, что делают в этот день. Первый день – понедельник на Масленичной неделе назывался «Встреча». Ещё одно название – «Гостевой понедельник». Народ встречал Масленицу.

(Разыгрывание сценки) - Хозяйка посылала мальчика 8 – 10 лет «встречать Масленицу». Давала ему блин, с которым он скакал верхом на ухвате или кочерге по огороду и кричал:

Прощай, зима сонливая!

Приходи, лето красное!

Соху, борону –

И пахать пойду!

( Мальчик размахивает блином, держа руку над головой. Повторяет два раза.)

Ведущий: В этот день делали куклу-Масленицу из соломы и тряпок. С длинной косой. Одевали в девичий наряд. (Повесить картинку 1) На языческих куклах лица рисовать не стоит. Считалось, что с появлением лица у неё появляется душа. Но масленичная кукла всегда была исключением, лицо у неё допускалось. Ребятишки катались с гор с озорными песенками, ходили в гости, угощались горячими да масляными блинами. (Повесить картинку 2)

- Во вторник – второй день недели, а он назывался «Заигрыш» - парни искали невест, а девицы – женихов.

С горок молодёжь катается Да друг к дружке прижимается!

- В этот день начинались развлечения: устраивались весёлые катания на конях, водили хороводы. По улицам гуляли ряженые.(Повесить картинку 3) Проводились игры. Перед началом любых игр загадывали загадки. За отгадки получали жетоны. За них – катание на лошадях в санях.



- Отгадайте и вы загадки.

Колобок, колобок – золотистый бок, По небу катается, Людям улыбается. (Солнце)

На сковородку - ручейком, Со сковородки – солнышком. (Блин)

На горячем донце Выпекают солнце. (Блин)

Пыхтит и пузырится. Ему в квашне не сидится - В печь просится. (Тесто)

Что на сковороду наливают Да вчетверо сгибают? (Блин)

Ведущий: - А теперь поиграем.

Игра «Печка» (Печка – это обруч на полу. На печке сидят дети с блинами в руках. Они кидают блины едокам, т. е. другим детям, стоящим напротив печки. Едоки должны ловить блины, при этом немного можно подбегать к печке. У кого «блины» не упали на пол, тот и победил.)

Игра «Давай пойдём!» - Вставайте в хоровод, повторяйте со мной слова и выполняйте движения с ускорением.

Мы пойдём с тобой направо раз – два - три, А потом пойдём налево раз – два – три, А потом мы повернёмся раз – два – три, И похлопаем в ладоши раз – два – три.

Игра «Руки к пяткам и ушам»

Руки к пяткам и ушам, На колени и к плечам, В стороны, на пояс, вверх, А теперь весёлый смех: Все мальчишки: «Ха – ха – ха!» Все девчонки: «Хи – хи – хи!» А взрослые поддержут? «Хо – хо – хо!»

- А теперь выполняем быстро! Ещё раза 2 – 3.

Игра «Горячий блинок!

(Дети в кругу передают друг другу блинок из картона так, как будто он очень горячий, подкидывая. У кого блинок упадёт, тот выходит из игры. Игра продолжается до тех пор, пока не останется один игрок.)

- Давайте начнём эту игру со слов: «За блинок скорей держись, да смотри – не обожгись». - Повторите хором. (Под музыку)

Игра «Печём блины»

(Все дети делятся на две команды. У каждой команды по 10 блинов (бумажных). Первые ребята из команд берут по блину, бегут к плите, кладут. Возвращаются назад. Вторые ребята – переворачивают блин. Третьи – снимают на тарелку. И так все 10 блинов. Кто быстрее спечёт все блины, те и победят).

- В третий день недели – в среду, а её называли «Лакомкой» тёща угощала зятя у себя дома блинами.

- Блин – символ солнца, красных дней, хороших урожаев, крепких браков и здоровых детей. Форма круга означает круглый год. Хозяйки пекли блины каждый день из гречневой, пшеничной, ржаной, овсяной и даже гороховой муки и ели их со сметаной, сливочным маслом, рыбой, рыбной икрой, сыром, творогом, грибами, вареньем, яйцами, мёдом… Настоящие русские блины имеют красный цвет. Получается он от топлёного в русской печи молока, которое приобретает розовый или кремовый цвет.

- В первый день пекли – блинища (дети руками показывают размер блинов), во второй – блины, в третий – блинцы, в четвёртый – блинчики, в пятый – блинки, в шестой – блиночки, в седьмой – царские блины, потому что их ели со слабосолёной рыбой или красной, чёрной рыбьей икрой.

Ведущий: В четвёртый день недели – в четверг, а его называли широкий четверг или «Разгуляй». В этот день проводились кулачные бои. В кулачных боях были свои честные правила: если от удара противник падал и оставался лежать, то выходил из игры.

- А мы проведём весёлую дружескую игру «Кулачки». Смотрите и повторяйте движения. Будьте внимательны – игра будет ускоряться, надо успевать.

Чтобы провести игру, Мы сожмём по кулачку. Правый, левый посжимаем, А теперь мы начинаем. Мы протянем их вперёд, Повернём наоборот, Крестиком и по плечам По два стука передам, А потом отдам друзьям: Туки-тук по кулачкам, Снова два перед собой По коленям стук прямой, А потом два крест- накрест, По земле мы бьём в присест. А теперь все дружно встали, Ну, ответьте: «Не устали? Ещё быстрее сможете?» (Игра повторяется)

Ведущий: В пятницу и в субботу ходили друг к другу в гости. В пятницу уже тёщу зять приглашал на блины, а в субботу – молодая невестка одаривает заловок (сестёр мужа) подарками.

- В народе о праздновании Масленицы сложили пословицы:

Где блины, там и мы.

Без блина не масляна.

Блин не клин – брюха не расколет.

Честная Масленица – широкая боярыня.

Это Масленица идёт, блин да мёд несёт.

Блины пекут, так подмасливают.

- А какое веселье без частушек:

Мы частушки пропоём, Как все Масленицу ждём, Как тоскуем по блинам И по тёплым вешним дням.

А у нас на Руси В эти дни блины пекли, Весну – красную встречали, Масленицу отмечали.

Навела я теста таз, Угощу блинами вас. А похвалите меня, Гору напеку вам я!

Эй, подруга не скучай, Скушай блинчик, выпей чай! А захочется ещё - Мне не жалко, скушай всё!

В Масленицу провели Мы кулачные бои, Победила мужа я, Ведь сковородка у меня!

В нашем классе кулинарки Ловкие, умелые! Все в нарядных платьях ярких, А блины горелые!

Двадцать пять блинов здоровых Съел я за один присест. И теперь на брюках новых Не найдёте чистых мест.

Пришла Масленица к нам, Это значит быть блинам. Быть любви и быть добру – Всем раздайте по блину!

Мы пропели вам частушки, До чего же хороши! Вы похлопайте в ладошки В благодарность от души!

Ведущий: И последний день Масленицы – Прощёное воскресенье. В этот день надо просить прощения у родных и близких за всё, «в чём виноваты и нет». При этом говорили так: «Прости меня» и слышали в ответ: «Бог простит и ты меня прости!»

- Давайте попробуем попросить друг у друга прощение. (Разыгрывание ситуаций из двух человек)

- В воскресенье сжигали чучело Масленицы из соломы. Чучело олицетворяло зиму, которую провожали,т. е. сжигали на костре. (Картинку повесить на доску, 4). Пепел закапывали в поле, чтобы «летом хлебом откопать»,т. е. чтобы был богатый урожай зерна. …И звали, закликали весну.

- А теперь возьмите каждый одну из разноцветных ленточек. Загадайте про себя желание и завяжите на ленточке узелок. Покладите ленточку в сумочку Масленицы. Это «Узелок желаний». Есть такое поверье: когда будут жечь Масленицу, надо вместе с ней сжечь сумочку с ленточками и желание исполнится. Вот и я в сельский праздник «Прощания с Масленицей» сожгу сумочку с ленточками, чтобы все ваши желания исполнились.

- А с понедельника начинался Великий пост – это окончательное прощание с Масленицей и назывался он «Чистый понедельник». Все обязательно мылись в бане, очищались от остатков недельного праздника. Во время Великого поста нельзя есть мясные, молочные продукты, яйца, рыбу, крепкие спиртные напитки, постное масло. Можно употреблять овощи, фрукты, хлеб. В Чистый понедельник – и Страстную Пятницу - рекомендуется взрослым вообще проводить без пищи.

Ведущий: А наше мероприятие, посвящённое Масленице, заканчивается чаепитием с блинами.

(Выходит ученик с тарелкой блинов)

Что за праздник без блинов! Налетай без всяких слов!

С пылу, с жару, из печи! Все румяны, горячи!

Ведущий: - Приглашаем всех на чаепитие!
Категория: К праздникам | Просмотров: 546 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar